Die Franziskuskapelle

Das spirituelle Herz unserer Gemeinschaft und des Klosters ist zukünftig die Franziskuskapelle. Sie war die erste eigene Kirche der Schwestern an diesem Ort. Nach über 100 Jahren, in denen die heutige Mutterhauskapelle diese Funktion innehatte, kehrt die Gemeinschaft wieder zurück in die Franziskuskapelle. Und nicht nur das – wir wollen die Kapelle zukünftig mit unseren Gästen und Besuchern teilen, ihnen Anteil geben an unserem Glauben und unserer Spiritualität.

bewegte Geschichte

Unsere Franziskuskapelle wurde im Laufe der Jahre mehrfach umgebaut, dem Zeitgeschmack und den liturgischen Bedürfnissen angepasst. Heute beherbergt die Kapelle Bauformen und Ausstattung aus über 140 Jahren Bau-, Entwicklungs- und Nutzungsgeschichte. Sie zeigt in ihrer heutigen Erscheinung ihre Brüche und Widersprüche.

1929
1932
Um 1965

Fotos: Archiv Kloster Reute

ein gemeinsamer Ort der Spiritualität

Wir wollen die überlieferte Form der Kapelle behutsam in die Zukunft hinein weiterentwickeln.
Die Erhaltung der denkmalgeschützten historischen Bausubstanz liegt uns ebenso am Herzen wie die Schaffung eines zeitgemäßen Raums, der unterschiedliche gottesdienstliche Bedürfnisse und Formen ermöglicht.

Fotos: Braunger Wörtz Architekten, Blaustein

Ein Weg zum Brunnen des lebendigen Wassers

Der Raum zwischen den Fundamenten der Franziskuskapelle birgt einen besonderen Schatz. Hier befindet sich der Stein, auf dem die Gute Beth in einer Vision den Hinweis auf eine Wasserader empfing und hier befindet sich noch heute der Brunnen, den ihre Mitschwestern daraufhin gruben und auf Wasser stießen.
Der Fundamentsockel wird Ort der Stille sein. Er wird mit der Franziskuskapelle über einen Zugang verbunden. Die unter der Kapelle liegenden Räume werden zu einem gesamtheitlichen Ort verbunden. Hier werden die Besucher zu den Grundfragen und Wurzeln der franziskanischen Spiritualität hingeführt, hier werden die Fundamente des Glaubens und der Spiritualität erfahrbar und sichtbar.

Fotos: Braunger Wörtz Architekten, Blaustein

„Wir tragen Ihre Anliegen mit, erschließen Ihnen unsere Frömmigkeit und rücken so näher zusammen. Ich freue mich, mit und neben Ihnen zu beten, zu singen und dabei Gott zu loben.“

Sr. M. Franziska

die Franziskuskapelle heute