Klosternahes Wohnen

Seit unserem Bestehen stellen wir Franziskanerinnen die Menschen in den Mittelpunkt ihres Handelns. Mit unseren Einrichtungen und Werken haben wir stets Nöte und Fragen der Zeit aufgegriffen und mit innovativen Lösungen in die Gesellschaft hinein gewirkt. Wir Schwestern sind Expertinnen für generationenübergreifendes Zusammenleben und Gemeinschaft. Nachhaltigkeit gehört zum Kern franziskanischen Lebens.

Nöte der Zeit aufgreifen

Das bedeutet für uns konkret, Antworten auf die wachsende Wohnungsnot zu geben, die Situation der Menschen vor Ort aufzugreifen und die Zukunft der Kirche und ihrer zahlreichen Gebäude und Flächen in den Blick zu nehmen. Wir wollen in nicht mehr benötigten Räumen Menschen Raum geben, die bei und mit uns leben wollen:

Wir schaffen Wohnraum, der adäquat, bedarfsgerecht und bezahlbar ist

Wir entwickeln den Bestand weiter, anstatt neue Flächen zu verbrauchen

Wir verstehen Wohnen als Menschenrecht, anstelle von Gewinnmaximierung

Wir ermöglichen, zu groß dimensionierten Wohnraum an anderen Orten freizugeben.

Was ist klosternahes Wohnen?

Im Ostteil unseres Mutterhauses richten wir einfache Appartements ein, in denen Menschen, die Interesse an einem geistlich-franziskanischen Leben haben, in Miete klosternah wohnen können. Wir freuen uns über Menschen, die sich in ihrer Freizeit freiwillig engagieren wollen, um uns in unseren Aufgaben auf dem Klosterberg durch ihr Mitwirken zu unterstützen.

„Schön, dass Sie da sind!

So wird unser Leben bunter und gemeinsam

wird unser Leben reicher.“

Sr. Walburga M.

Rundgang Klosternahes Wohnen

Mutterhaus, Südseite

Mutterhaus, Gartenseite

Ausgezeichnete Idee

Das Wirtschaftsministerium Baden-Württemberg hat unser Projekt Klosternahes Wohnen als beispielgebendes Projekt für innovatives Wohnen der Zukunft ausgezeichnet. Im Rahmen der Wohnraumoffensive BW und deren Baustein „Innovativ Wohnen BW – Beispielgebende Projekte“ fördert das Wirtschaftsministerium innovative und zugleich übertragbare Ansätze für bezahlbares Wohnen. Als eines von sechs aus über 60 eingereichten Projekten wird das Klosternahe Wohnen in den kommenden Jahren finanziell und durch Expertenwissen gefördert.

Mehr zur Wohnraumoffensive BW finden Sie hier.